首 页 > 工作交流 > 最新动态 >

广东老教授协会第六次会员代表大会在华工胜利召开

作者:深大关工委秘书处 来源:本站 浏览数: 发布时间:2023-05-26 18:31:34

5月15日,广东老教授协会第六次会员代表大会在华南理工大学五山校区逸夫人文馆胜利召开。参加大会的有广东老教授协会会长何镜堂院士、常务副会长兼法人代表彭新一、监事长李鸿生以及广东老教授协会所属19个分会、专委会的会员代表。中国老教授协会秘书长张彦春、华工大副校长徐向民以及广东老科学技术工作者协会副会长罗开明、广东老教授协会顾问许发茂、刘正义、魏聪桂、黄灼明等特邀嘉宾共160余人参加大会。大会由第五届常务副会长刘美南教授主持。

大会在庄严的中华人民共和国国歌中拉开帷幕!

首先是中国老教授协会张彦春秘书长致辞,他代表中国老教授协会向大会表示热烈祝贺,向全体会员致以诚挚的问候!对广东老教授协会第五届理事会取得的成绩给了充分的肯定,并对今后工作提出了殷切的希望。

接着华南理工大学副校长徐向民致词。他向与会代表简介了华南理工大学的发展情况,感谢广东老教授协会对华工大创建世界一流大学的支持,表示一如既往支持老教授协会的工作。

广东老教授协会会长,世界著名建筑师何镜堂院士发表了《开启新征途,迈进新时代》的热情洋溢的讲话。他说,第五届理事会已完成自己的使命,接力棒即将交给第六届理事会。回首走过的六年,是广东老教授协会紧跟党的部署,一步一个脚印,与时俱进。在开拓创新、教书育人、科技扶贫、建言献策、疫情防控等方面做出了积极的贡献。这些成绩的取得,离不开广东省各级领导、华南理工大学的大力支持和帮助,也和广东老教授协会第五届理事会和各分会、专委会老教授的不断努力分不开的。没有你们,协会的工作将寸步难行。在此,我代表协会向你们表示衷心的感谢。我也愿意在新一届理事会中尽力为协会继续服务,为大家服务。希望协会新一届领导发挥优良传统,总结成功经验,充分发挥老教授、老专家的政治优势、智力优势和经验优势,特别是在教书育人上下工夫。做学生健康成长的指导者和引路人。为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。为国家培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

协会法人代表兼常务副会长彭新一教授作《新思想领航新时代、新目标开启新征程》的第五届理事会工作报告。

他说,过去的六年,是协会各项工作顺利推进的六年。是协会创新科技、教育培训、传帮带、关心下一代,服务社会协调发展的六年。是老教授、老专家无私贡献的六年。六年来,各分会、专委会通过不懈努力。取得了良好成绩。广大会员们老当益壮,精神抖擞。以服务社会和贡献社会为己任,为地方文化建设、社会发展提出宝贵意见,干实事,做出了可圈可点的贡献。他的总结获得了雷鸣般的掌声。

彭新一常务副会长在总结中提及深圳大学,指出深圳大学分会以关心下一代工作为主线,为大学生健康成长作出贡献。

大会宣读并一致通过了广东老教授协会第六次会员代表大会筹备工作报告、广东老教授协会第六次会员代表大会代表资格审查报告、广东老教授协会章程的修改报告、广东老教授协会第五届理事会财务工作报告、广东老教授协会第一届监事会工作报告和广东老教授协会第六届理事会、监事会的选举办法。152名代表通过无记名投票,选举产生了以何镜堂院士为会长,彭新一为法人代表兼执行会长的第六届理事会,以李鸿生为监事长的监事会。换届工作顺利完成!

我校原党委副书记陶一桃教授被选为协会新一届副会长,杨移贻、王昌逵被选为协会理事。

最后,彭新一执行会长代表第六届理事会发表了简练精彩的讲话。感谢广大代表的厚爱和信任,新一届的理事会将继续发扬广东老教授协会的光荣传统,团结带领广大老教授、老专家,不忘初心,牢记使命,励精图治,开拓创新。开创广东老教授协会的新局面,为广东的改革发展做出新成绩,为中华民族的伟大复兴做出新的更大贡献。大会在热烈的掌声中圆满结束!