首 页 > 工作交流 > 最新动态 >

深圳市教育局关工委召开 2023年度工作推进暨培训会

作者:深大关工委秘书处 来源:本站 浏览数: 发布时间:2023-05-26 18:39:19

5月25日下午,深圳市教育局关工委在市民中心2121会议室,召开2023年度工作推进暨培训会。全市各高校关工委负责人,市、区教育行政部门关工委和市局直属学校关工委负责人参加会议。深圳市委教育工委副书记、教育局关工委主任杨平同志、市关工委处长宋开进同志出席会议。

会议由教育局关工委秘书长钟莉主持,并由她带领与会者学习市委办公厅、市政府办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的若干措施》的文件精神。

市教育局关工委主任金依俚同志做了题为《凝心聚智,促进关工委工作高质量发展》的工作报告。她在报告中阐述了三个方面的问题:一,提高认识,全面准确理解关工委属性、内涵和工作目标;二,高质量是关工委工作的主要考量;三,配合中心,服务大局,抓实当下重点工作,形成各自特色品牌。她强调关工委是中国特色社会主义的制度安排,必须以党委为主导,以“五老”为主体,发挥平台型作用,达到协同育人的目的。她指出:关心下一代工作的理论和制度建设,是工作的根本保证和成熟标志;关工委要建立党组织领导下的各部门各单位统筹协调、通力合作、提质增效的运行机制;建立宣传媒体、基地、资源、课程、品牌构成的平台矩阵,集聚人才,开阔视野,壮大阵容,丰富关工委工作领域及内涵,增强服务功能;建立队伍、经费、硬件等有效保障。她提出,深圳市教育系统关工委下一步工作要加强“五老”专家工作室、讲师团和精品课三大建设;要加强和巩固心理健康教育、家校社协同育人、体美劳教育和四点半课堂等重点创新领域;着力推进落实教师节表彰关工委先进单位和人物、关工委工作纳入党建工作考核等两大举措;加大关工委工作经验及先进人物、事迹的宣传力度。

宋开进处长代表市关工委主任陈彪同志向此次大会的召开表示祝贺,并介绍了市关工委近期工作重点,希望全市教育系统关工委认真学习贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作的系列批示精神和中共中央办公厅、国务院办公厅以及省、市党委办公厅及政府办公厅关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的文件精神,同心协力,把我市关工委工作提高到一个新的水平。

最后,市委教育工委副书记、教育局关工委主任杨平同志讲话。他要求教育系统关工委以党建促关建,把顶层设计落到实处;要健全机构,做到组织覆盖、工作覆盖,把学校的育人工作和关工委工作很好结合起来;要重视青少年的心理健康教育;鼓励高校关工委除做好本校工作外,走进社区,充分发挥高校人才优势,协同推进关工委工作的高质量发展。

深圳市委教育工委副书记、市教育局关工委主任杨平就推进关心下一代工作做了讲话。

深圳市关工委宋开进处长讲话。

市教育局关工委主任金依俚做工作报告。

深圳信息职业技术学院关工委主任冼吉昌介绍工作经验。

市教育局关工委秘书长钟莉主持会议。