首 页 > 工作交流 > 最新动态 >

唱响红色音乐,传承红色基因

作者:关工委秘书处 来源:本站 浏览数: 发布时间:2023-11-24 10:16:34

2023年11月23日晚上,一场别开生面、精彩纷呈的讲座在深圳大学音乐厅举办。这是深大关工委委员、离退休党委委员王昌逵教授主讲的《党的二十大与红色音乐》讲座。音乐厅时而响起嘹亮的乐音,时而发出热烈的掌声。王教授充满激情的讲述,伴随激越的音乐,像潺潺流水,滋润着在场百余位师生的心田,引起大家的共鸣、感动和思索。

这是一场由深大关工委主办、校党委学生工作部和离退休党委协办、艺术学部承办的红色音乐讲座,也是学校关工委“读懂中国”系列活动中的一个。王教授出身于红色根据地的红色家庭,有深厚的红色文化情怀。他以音乐艺术家的学术涵养和精湛技艺,巧妙地将红色音乐欣赏和讲党史、革命史、二十大精神等有机结合起来,通过选取建党以来不同历史时期的红色音乐进行演奏、播放视频、分析红色音乐产生的背景和流行的过程,将党的初心使命、经历的艰辛与辉煌、振兴中华的宏伟目标、中国特色社会主义必然成功的过程与信念,演绎得淋漓尽致,赢得满场喝彩。他的讲座分为四个部分,分别是序言:红色音乐,永远引领时代的风尚,一,党的二十大精神“不忘初心,牢记使命”;二,二十大精神“江山就是人民,人民就是江山”;三,二十大精神“新时代新征程”。用《国际歌》、《不忘初心》、《苏区干部好作风》、《呼唤》、《长征组歌:冲破封锁线》、《我的祖国》和《深大人之歌》等红色歌曲、乐曲串起来。其中既有视频播放,又有现场钢琴演奏;既有兴国老干部的深情演唱兴国山歌并寄予深大师生的视频,也有王教授对红军二万五千里长征和革命根据地兴国人民对革命的忠诚与奉献的讲述,还有他们亲自到红区采访和表演的故事。党的光辉历史、革命道路、二十大精神、改革开放的成就和中华民族伟大复兴的豪情,通过红色音乐流淌在听众心头,激励着大家前进。最后,讲座在《歌唱祖国》的全场大合唱中结束。

这种通过音乐讲党课,让青年大学生“读懂中国”的活动,是关工委关心大学生健康成长的一种新形式、新方法,为大学生所欢迎。关工委将继续在校内外推广这一举措,并将其打造成为深大关工委工作的新品牌。

聆听这一场红色音乐讲座除了艺术学部和其他学院的百余位学生外,还有革命老区江西省吉安市政府驻深办事处主任刘亚东等一行、深大艺术学部副主任兼音乐舞蹈学院院长刘琨教授、深大音乐舞蹈学院音乐系系主任杨婷博士,以及深大关工委、离退休党委、秋韵艺术团、艺术学部等单位的老师们。

王教授:红色音乐永远引领时代风尚。

王教授讲解《国际歌》的起源和永恒魅力。

王教授激情弹奏灌注他红色情怀他的钢琴作品《呼唤》。

精彩的讲座赢得满堂喝彩。

讲座中的师生互动。

讲座最后是全体合唱《歌唱祖国》。

师生合影。

教师与嘉宾合影。