首 页 > 工作交流 > 最新动态 >

校关工委召开年终工作会议

作者:关工委秘书处 来源:本站 浏览数: 发布时间:2023-12-18 00:32:34

12月13日上午,深圳大学关工委在深大粤海校区汇元楼207会议室召开2023年第三次工作会议。会议的主题是总结2023年的工作,并研讨2024年的工作要点。全体关工委委员出席会议,校离退休党委副书记郭星同志和赵文华同志参加会议。会议由校关工委主任王宋荣同志主持。秘书处印发了《深圳大学关工委2023年工作总结(讨论稿)》和《深圳大学关工委2024年工作要点(讨论稿)》供大家讨论。

深圳大学党委副书记吴报水同志因公务未能莅临会议,他委托离退休党委向关工委同志转达他的问候和对会议的祝贺,感谢关工委同志对学校立德树人所做的贡献,表示学校一如既往支持关工委工作。

梁桂麟副主任对学校关工委2023年的工作作了总结。他说:三年疫情以后的关工委正常开展工作,今年的工作可以要“三个一”来概括。首先是“一本书”。我们出版了《读懂中国,立根铸魂》并将这本书发放到学生中去,结合二十大精神的宣讲,扩大了“读懂中国”活动的形式和范围。第二是“一堂讲座”,就是王昌逵教授的红色音乐讲座。这堂讲座是我们关工委今年的重点工程,由王教授首创的以红色音乐讲座的形式来宣讲党史和革命斗争史、宣传二十大精神。这堂课通过关工委的集体备课,精心策划,在学校党委学生工作部和离退休党委的大力支持下,由艺术学部承办,取得圆满成功。讲座通过播放对江西兴国红区老干部的采访、请红区老干部演唱《苏区干部好作风》的录像,对《国际歌》和《长征组歌》的讲解,演奏王教授原创的歌颂红区人民和特区精神的钢琴曲《呼唤》,以及播放《我的祖国》《不忘初心》和《深大人之歌》等歌曲,师生互动,最后全场起立合唱《歌唱祖国》,气氛十分热烈,效果非常好。这是我们探索青年学生思想政治教育新路的一场“首演”,将总结经验,大力推广。第三是“一系列活动”。关工委5个工作小组按照《深圳大学关工委2023年工作要点》,做好各自工作,配合学校中心工作和建校40周年校庆开展一系列活动。梁桂麟副主任言简意赅的总结得到大家一致支持。

杨移贻秘书长就明年工作要点做了提要说明。他说,明年我们的工作除了5个工作小组的常规工作要做好之外,要重视4个方面的工作。一是继续做好党的二十大精神的宣传贯彻,二是把关心下一代工作与学院党委的学生思政教育工作紧密结合起来,三是努力把王昌逵教授的红色音乐讲座打造成为我们的工作品牌,四是成立两个工作室:学生舍区工作室和红色音乐工作室。

接着,委员们就2023年工作总结和2024年工作要点进行热烈讨论,各抒己见,充分发表意见。大家都高度评价王昌逵老师的红色音乐讲座,认为这是把音乐和党史、国史教育相结合,是宣传二十大精神、“读懂中国”教育的新形式、新方法,很有创意,为青年大学生所喜闻乐见,收到很好的效果。大家认为2024年要把这项活动做得更好。有的同志提议组织力量,将讲座内容系列化、精品化,打造成为可持续发展、可广泛推广的项目,成为深大关工委的品牌。还可以把红色音乐讲座录制成视频节目,在不同场合播放。有的同志认为要抓住新生入学、军训、毕业季、暑期社会实践等时间节点,有针对性开展党的知识教育、“四史”教育,将“读懂中国”活动深入发展。

校离退休党委副书记郭星同志发言。她转达了校党委副书记吴报水同志对关工委工作的关怀和对老同志的问候,也转达了离退休党委书记王晓峰同志对会议的关心。她说,参加关工委会议,听了同志们的发言,用两个字来表达自己的心情,就是“感佩”。关工委工作卓有成效,老同志们为青年人的健康成长尽心尽力,无私奉献,令人感动和敬佩。她表示离退休党委和离退休办公室将全力支持关工委工作,同时祝福老同志们健康长寿。

王宋荣主任最后作了总结。他说,今天的会议开得很好,大家对今年关工委的工作进行认真总结,对明年的工作提出很好的意见和建议。他说,关心下一代工作要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,始终以立德树人为宗旨,结合学校的中心工作,与基层党委密切配合,为青年一代健康成长作出我们力所能及的贡献。我们在工作中要抓住重点,关注热点,发挥特点,形成亮点,打造我们自己的工作品牌。他说;王昌逵老师的红色音乐讲座为什么效果那么好,因为是让有理想的人来谈理想,让来自红区的同志来唱红歌;让音乐家来讲红色音乐。这样的项目大家都要支持、出力,把它打造成为深大关工委的精品、品牌。最后,王宋荣主任说:2023年就要过去,2024年即将来临。我提前祝大家新年好!祝大家身体健康,家庭幸福,万事如意。

校关工委主任王宋荣同志主持会议并作会议总结。

梁桂麟副主任作2023年工作总结。

热烈讨论。