首 页 > 工作交流 > 最新动态 >

兴国县关工委领导到访深圳大学

作者:关工委秘书处 来源:本站 浏览数: 发布时间:2024-01-11 17:00:29

1月10日,兴国县关工委主任钟贺雄、副主任黄小光、副主任廖建尧,兴国县老干部活动中心主任徐常荣、副主任高云飞等一行,到深圳大学访问,与深圳大学关工委进行工作交流。深大关工委主任王宋荣、副主任梁桂麟,以及杨移贻、何湛锋、王昌逵等同志参与了接待。深圳市兴国县商会副会长钟海华参加了座谈会。

下午3点半钟,在深大粤海校区汇元楼340会议室召开了两个关工委的工作交流座谈会。王宋荣主任首先表示对来自江西红色根据地的关工委同行的热烈欢迎,表示要学习老红区关工委在关心下一代工作上的好思想、好经验。梁桂麟副主任向客人介绍了深大关工委的工作情况。他说:深大关工委以“立德树人”为宗旨,努力培育和践行社会主义核心价值观,紧扣高等学校培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人的使命,急学校之所急,想学生之所想,尽关工委之所能,踏踏实实做好关心下一代的工作。他还向客人介绍了深大关工委的组织架构、运行机制和工作特色。杨移贻秘书长补充向客人介绍了深大关工委有规划、抓重点、创品牌的情况,特别介绍王昌逵教授的红色音乐讲座。王教授就是兴国人,他有深厚的兴国情怀,通过包括兴国山歌在内的红色音乐向青年大学生进行党史、革命斗争史、国史和改革开放史的教育,是深大关工委“读懂中国”系列教育活动的重要内容,深受学生欢迎,是深大关工委工作的一个新品牌。他的红色音乐讲座中,就有他采访在座的兴国关工委黄小光副主任时,黄副主任演唱兴国山歌《苏区干部好作风》的片段。在随后的交流中,黄副主任还即席激情演唱了兴国山歌,其中有他此次到深大访问有感、即兴创作的新山歌,还有歌唱被誉为“中国第一军嫂”的兴国老人池煜华的山歌,使大家深为感动。

接着,兴国县关工委钟主任向深大关工委同志介绍了兴国县基本情况和兴国县关工委的工作经验。兴国县是著名的红军县、烈士县、将军县和苏区模范县。在革命战争年代,就有5万多兴国人为国捐躯,为新中国成立作出重大牺牲和不朽贡献。兴国县党政重视关心下一代工作,充分发挥红色故土、红色基因等红色资源,夯实基础,健全机制,创新载体,拓宽渠道,有许多动人故事和鲜活经验,使深大关工委同志十分敬佩,深受教育。双方表示了加强联系,相互学习,建立合作关系的强烈愿望。

王昌逵教授发言表达了他对家乡的赤诚感情和开办红色音乐讲座的初心与激情,表示要发扬苏区精神,通过红色音乐来激发青年大学生爱党爱国热情。

兴国县关工委同志还参观了深大校史馆和深大校园。

兴国县关工委钟贺雄主任介绍工作经验。

深大关工委王宋荣主任表示要学习兴国县关工委的好思想、好经验。

深大关工委梁桂麟副主任向客人介绍关心下一代工作情况。

兴国客人参观深大校史馆。

兴国县关工委黄小光副主任激情演唱兴国山歌。

合影留念。