首 页 > 工作交流 > 最新动态 >

丽湖校区召开关心下一代工作会议

作者:关工委秘书处 来源:本站 浏览数: 发布时间:2024-04-11 17:02:29

4月10日上午,深大关工委副主任梁桂麟一行,在丽湖校区,与丽湖校区管委会副主任刘青等,联合召开丽湖校区关心下一代工作会议。

会议在守正楼214会议室召开。梁桂麟副主任首先发言,他指出丽湖校区现在已经有8个学院,学生人数15000多人,是深大的“半壁江山”。丽湖校区管委会在校园管理上有许多改革创新,成效卓著。校关工委在今年的工作要点中,提出要推进丽湖校区的关心下一代工作。学校关工委有一个“联席会议”制度,就是与学校管理职能部门一起研究关心下一代工作的落实。今天我们联合召开关心下一代工作会议,就是共同研究如何在丽湖校区把关心下一代工作做得更好。他又说,目前关工委正着力将王昌逵教授的“红色音乐讲座”打造成为一个工作品牌,这次我们也研究近期在丽湖校区联合举办红色音乐讲座的具体安排。

校关工委秘书长杨移贻对深大关工委的工作性质、工作情况和近期工作安排做了简要介绍。他指出王昌逵教授是一位在音乐教育上有很高造诣、有深厚的革命老区感情和家国情怀、很有激情的音乐家,他的红色音乐讲座将音乐教育和党史、革命史、共和国历史和改革开放历史的教育有机结合起来,开启了思想政治教育的新路径,深受青年学生的欢迎。

接着,校关工委委员王昌逵教授就红色音乐讲座的形式、内容、目的、效果等做了说明,并就开展讲座所需要的场地、音响、钢琴、投影等条件提出要求。他说,他来自江西革命老区兴国县,对革命先辈有深厚的感情。他深入老区,寻访老区革命故事和红色山歌,选取中国共产党领导全国人民奋勇前进的各个历史阶段最有代表性的歌曲进行讲解,整个过程有讲述、演奏、演唱,也有与听众的互动;用音乐作为载体,歌颂党,歌颂祖国,歌颂改革开放,歌颂党的二十大精神。他还说,这个红色音乐讲座还经过关工委的集体备课,凝聚集体智慧,要将其作为一个系列活动,打造成为一个品牌,还可以推广到校外。希望近期在丽湖校区组织一次讲座,请管委会给予支持配合。

校关工委办公室主任何湛峰就如何做好组织工作提出了建议。

丽湖校区管委会副主任刘青对关工委到丽湖校区推进关心下一代工作表示欢迎和大力支持。她说,深大老同志对青年大学生的健康成长做出无私奉献,令人钦佩和感动。关心下一代工作是学校人才培养的重要一环,王教授的红色音乐讲座既是思想政治教育,也是校园文化建设,我们一定尽心尽力给予配合支持,提供各种条件,把讲座办好。

会后,大家到演艺中心和图书馆学术报告厅实地了解场地情况,并初步选定学术报告厅为丽湖校区第一场红色音乐讲座的开设地点。具体准备、组织细节和时间将在下一步进行磋商确定。

丽湖校区管委会郑曼、赵超老师参加会议。

会后留影纪念。