首 页 > 工作交流 > 调查研究 >

听课有感

作者:管理员 来源:本站 浏览数: 发布时间:2012-12-04 20:18:50

听课有感

教学督导室  褚可邑

自2006年底以来,我参加我校教学督导工作,抽出一定时间随机听课,共听了200多人次。我有下列体会及建议:

1、听课是“教学督导”一项很重要的工作,通过听课,深入课堂直接了解教与学的情况,从中发现问题,及时给予解决。

2、通过听课了解到我校绝大部分教师讲课是认真负责的,但教学效果却不一样。据我了解,真正受学生欢迎、教学效果好的优秀教师不太多,约四分之一左右;大概还有二十分之一的教师讲课是不太理想的,存在这样或那样的问题。我认为,学生旷课(逃课)、早退、迟到、在课堂上不专心听课等现象与学生不严格要求自己有一定关系,但跟该老师讲课好差是有很大关系的。换句话说,教师讲课讲得好,哪里有学生不想听的。据我多次观察,凡是课堂上座无虚席,学生竖起耳朵,张大眼睛盯着老师讲课的,这位老师讲课是讲得好的,否则是讲得差的。

3、从我校目前教师队伍看,有一部分教师是刚毕业,马上就上讲台讲课,在这些人中,有少数是讲得比较好的(来校之前有一定的教学实践),但有小部分是不太理想的,这些人多数学历高(博士或硕士),但由于没有经过教学实践这一重要环节,从未讲过课,往往缺乏教学经验,尤其是教学方法不对头,学生听起课来觉得无多大的收获,因此不想听他的课。学历高,不等于讲课好,对于这种教师当务之急应给予培训和指导。现在讲课没有过关的,不仅有年轻教师,还有一小部分中年教师,他们从事教学虽有一定时间,但教学方法,教学水平仍存在不尽人意的地方,这些中年教师需要进一步学习提高,还要适当给予指导。

4、学校为了提高教师的讲课水平,能否像体育界培养人才一样,配上“教练”?我看是应该的。“教练”的主要任务就是针对讲课没有过关的教师进行传帮带,采用一个“教练”带若干个教师的方法。作为“教练”,应该是从事教学工作多年、教学经验丰富、责任心强、讲课讲得好、真正受学生欢迎、大家公认有水平的老师。他们要经常深入课堂,通过反复听课,向讲课欠缺的老师指出不足的地方,有针对性地提出改进意见,同时还要有计划地组织他们到教学经验丰富的老师课堂进行观摩学习。“教练”们可采用不断跟踪的方式,直到这些教师讲课过了关为止。

5、学校成立“专家听课小组”,这个小组是长期存在的,而不是临时性的。听课小组的成员是由上述“教练”组成,可适当聘请一些教学经验丰富的教授和退休教授参加。听课小组的成立,有利于提高我校的教学质量,它是关系到我校本科教学评估成果能否继续巩固和发展的重大问题。

以上体会和建议可能有不当之处,敬请领导和老师批评指正。