首 页 > 工作交流 > 调查研究 >

关于教师批改作业的调查

作者:管理员 来源:本站 浏览数: 发布时间:2012-12-04 20:20:37

关于教师批改作业的调查

教学督导室  褚可邑

最近,我对本校部分学院部分教师和学生随机调查关于教师批改作业的情况,其调查情况如下:

其一,对学生作业全部批改。不管学生人数多少,错对多少都给予认真批改,在我校有部分老师历来坚持这样做。学生对这种老师的高度负责的工作态度表示敬佩,多数学生希望作业做完后能得到老师的批改,但也知道这样老师负担很重,学生建议老师要量力而行,注意保重身体。目前高校扩招,学生人数猛增,批改作业工作量大,是否全部批改,要根据每位教师的实际情况而定。

其二,对学生作业随机抽取一部分批改。经调查,不少教师采用此方式。我认为,对学生人数比较多的情况下这样做比较适合。这种方式虽然部分批改,但任课老师必须在批改作业后在全班作认真的讲评。对没有被抽到学生的作业必须给予登记。此方式多数学生比较赞同,也表示理解。

其三,任课教师只负责上课,学生作业留给助讲老师批改。这种做法类似文革前高校批改作业的方式(即任课教师只负责上课,作业留给助教批改),这种方式在我校为少数,一般是在有主讲教师和助讲教师的课和高等数学课,任课教师年龄大(多数是返聘退休教师)采用了这种方式。这种情况能否推广,要根据各学院、各老师的实际情况而定。我认为文革前高校批改作业的方法是值得认真思考的。

其四,对学生作业完全不批改。有个别老师在学生作业最后面写上“阅”字,真阅还是假阅,只有写“阅”字的老师才知道。在学生作业中不见老师任何批改,连基本的对错都不判,更谈不上详细批改,这种做法,学生极力反对,表示十分痛恨。学生说,这种做法很不尊重学生的劳动。为何出现这种情况,有人说无时间,也有人说批改作业没有另加工作量等等。对于批改作业,是否另加工作量这是可以研究的,但没有明确文件规定的情况下,采用不批改作业的做法,这恰恰暴露了这种做法是对党的教育事业,对学生不负责任,而且是斤斤计较的表现。我们应该反对这种做法,对这种教师,学校领导要给予批评教育。我们认为,布置作业和批改作业,是授课教师的职责范围内的事情,一般来说包括在上课的工作量之中,是教师应该做的工作;更何况我们还要提倡奉献精神。