首 页 > 工作交流 > 调查研究 >

大学生应做尊老爱幼的表率

作者:管理员 来源:本站 浏览数: 发布时间:2013-03-04 21:44:24

大学生应做尊老爱幼的表率

关工委督导组  褚可邑

不论是乘坐地铁,还是上公交车,我们都听到车上共同播出的一句话:“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请给有需要的人让座”,让座是尊老爱幼的重要表现。

目前,在公交车上或在地铁车上,我们随时可以看到年轻人为老弱病残抱婴者主动让座,主动让座已成为年轻人的自觉行动。

大学生是年轻人,看到有需要的人应主动让座,这是衡量大学生的素质和道德修养。我多次乘坐B728公交车,经过多次观察,发现主动让座的大学生是少数人,看到老人有的坐着不动,有的低着头置之不理,装成没有看见的样子。我看见上车的一些老人,从上车到下车一直站着,有点可怜。但我多次乘坐其他公交车或地铁却不是这样,我看到车上的大多数年轻人纷纷让座,场面十分感人,这种和谐的气氛让人感到深圳这个大家庭的温馨。然而在B728的公交车上的大学生与其它车的社会青年相比,却稍为逊色,这太不应该了!应引起大学生年轻人认真反思。

主动让座是一座城市好风气的表现,也是文明城市的重要标志,我们不能小看它,不让座并非小事。大学生应做尊老爱幼的表率,起好带头模范作用,让年轻人从我做起,从自觉做起,养成尊老爱幼的好习惯,使全社会形成尊老爱幼的良好氛围。