伍海鸿师姐在10月13日上午开学典礼上的发言

作者:伍海鸿 来源:电子科学与技术学院 浏览数: 发布时间:2014-10-21 21:42:11

各位2014级的师弟师妹们,大家上午好!

我是来自12级的微电1班的伍海鸿,是今年奖学金的获得者,也是第九届电子科学与技术学院主席团成员之一,任学代会主任一职。今天很高兴能站在这里,面对着你们——深大的未来说话。

两年前,我也是坐在你们现在坐的位子上,怀揣着我对大学最初的梦想,默默的聆听着台上的发言,当时也是跟现在一样,有着新生代表讲话,我坐在台下听着发言,但是脑中却不由自主的在想:什么时候我才能站在那个舞台的位置,让台下几百人听我说话呢?两年后的今天,我站在了这个讲台上,而你们中的某些人,我相信,在几年甚至是几十年后,会站在更大的舞台、面对更多的观众,说出属于自己的故事——因为你们的未来,充满着无限的可能。

我跟在座的很多人一样,来自其他的省份,第一次来深圳也是因为上大学,在这个相对陌生的环境里面,我来到了电子学院这个大家庭,开始了我人生的新篇章,从开始习惯这边的风土人情,到跟人可以用广东话进行基本的交流,渐渐爱上了深大的这一切。各位师弟师妹们,我知道在你们很多人心里存在着两个观点,不敢说绝大多数,但至少是在某一部分人心中扎根的——  一,到了大学,成绩就不再重要了,GPA不算什么,但是请相信我,GPA虽然不能代表你的全部,但至少好的GPA会让你很多的想法更加容易实现,因为绝大多数的人都是没有一个官爸官妈的,你只能靠自己;二,学生工作与学习成绩不可兼得,别的不说,拿我自己举例吧,大一军训时被林济霖老师选为军训晚会主持人,返校入学后参加团学组织担任干事,接受徐平院长、高致慧书记和林济霖老师的安排,采访李清泉校长、学院系主任和我院各界校友代表,让自己得到充分的学习和锻炼的机会,提高自己的能力。大二担任学代会评优助学部长,在林老师、宋老师的工作指导下,很好地完成各项工作,现在担任着学代会主任一职。可以说,学生工作我从来没有忽视过,但是我一样可以在做好它的同时取得年级第一的成绩。我双修了金融学,参加了外国语学院的精英班选拔,横跨三个学院的宽度,让我的思维与见解有了深度。

一分耕耘,一分收获。我真心的希望各位,在深大、在电子这个大家庭,认真地实现自己的价值。深大是一片肥沃的土壤,你所种下的任何梦想都有理由开花结果,在这个梦开始的地方,祝各位师弟师妹,前程似锦!

(更新于 2014-10-21 22:01:01)