传播学院暑期实践活动——“小竹马”支教

作者:传播学院关工委通讯员 许盈盈 来源:本站 浏览数: 发布时间:2014-10-29 09:45:55

2014年夏天,传播学院的部分学生组成名为“小竹马”的队伍,踏上了去贵州六盘水支教的路途。经过3天的长途跋涉,大家终于到达了目的地——位于山区的石龙小学。

在那儿我们看到了与城市截然不同的学习环境:昏暗的教室里一盏昏黄的灯晃啊晃,狭窄的教室带着两扇破旧的门。时而驶过的运煤车伴随着刺耳的鸣笛声淹没了孩子们的笑声,孩子们黑瘦的脸上绽放着灿烂的笑容。这些场景至今都历历在目。

从城区到石龙小学只需要半个小时的步行时间,绵延的山路边上是无尽的田野,和一条长长的延伸到尽头的铁轨。石龙小学就坐落在这样一个山脚处。还没进学校的校门,就能听到孩子的笑声,在他们的世界里,快乐永远那么容易,尽管他们三餐都是青瓜土豆,尽管他们没有零花钱和整洁的衣服。

我们和孩子们开始了长达九天的相处。

我们支教的教学以教理念和兴趣为主,因此设置的课多为地理、舞蹈、音乐课等。孩子们都非常积极热情,他们瞪大圆圆的双眼,举起细细的手,极强的求知呈现在他们的脸上。

有一天支教老师让孩子们在心愿卡片上写下自己的心愿,他们那些在我们看来童真而简单的心愿却无比动人心弦。那一张张心愿卡片上,写着的“希望爸爸常常回家”、“希望自己快点长大”之类的梦想多次戳到我们的心中那最柔软的地方。嗨,如果长大了,希望你们都是一个美好而快乐的人。

为了记录孩子们的家庭生活,这次支教行动,我们特地安排了家访。我们第一次看到了用石砖堆砌起来的房子,仿佛手一推就会散开;也第一次见识到一张小小的床上竟然挤着一家五口人。孩子们的家庭状况各不相同,有的父母在城市打工,他们成了留守儿童。也有孩子生在单亲家庭中,家长靠给别人打零工,赚着那极少的生活费,过着非常节俭的生活。这令人十分感慨,城乡在咫尺之间却已是千差万别。

九天说长也长,说短也短。长到你足够念出每一个孩子的名字,认出每一个孩子的脸,知道每一个孩子的特征。短到你还有好多事想告诉他们却再也没有机会了。还记得临别那天,孩子们扯着我们的衣角,问我们什么时候才能再去看他们,他们笑着、哭着、嬉闹着、道别着!还记得那天阳光特别好,天空也特别蓝。我们给孩子们都拍了照片,做成了笑脸墙。

我们不知道那栋还没建好的教学楼什么时候能竣工,不知道那隔音墙什么时候能加固到真正挡住火车的噪音,不知道孩子们长大是不是还是如此快乐的模样。但希望政府和社会都能关注这群孩子们,让他们有一个更好的学习环境,让他们能够维持基本的生活,让他们能够将笑容保持下去。

(传播学院关工委通讯员 许盈盈供稿)

孩子们上课时的情景

放学后,几名支教的同学和几名孩子的合照

(更新于 2014-10-29 09:47:04)