经济学院举办《上市公司并购与重组研究》学术讲座

作者:经济学院关工委通讯员 陈芯琼 来源:本站 浏览数: 发布时间:2023-12-27 10:42:41

12月6日19:00-20:00,经济学院举办了主题为“上市公司并购与重组研究”的学术讲座。讲座由曾广胜老师主讲,于腾讯会议线上进行。主讲人曾老师毕业于南开大学,现任马应龙药业集团股份有限公司副董事长,唐人药业有限公司董事长、总经理,马应龙国际医药发展有限公司董事长;曾任中国宝安集团股份有限公司董事局证券部科长、总裁办秘书、资产经营部部长,安信投资有限公司总经理等职务。2003年,曾老师主持二级市场上市公司并购案例,这丰富了中国市场并购实践案例,同时也促进了当时上市公司并购法规的完善。他是中国最早一批企业并购探索者之一。

讲座伊始,曾老师以诺贝尔经济学奖得主乔治·斯蒂格勒的名言引入今天的主题:“一个企业通过兼并成为大公司是普遍现象,在历史上几乎没有一个仅仅靠内部扩张成长起来,所以并购与重组是企业发展的重要途径,做并购理论探索非常必要。”曾老师对并购的概念及形式做了解释。他提到,并购,Mergers and Acquisitions(M&A),指两家或多家企业合并为一家企业,国际上习惯将合并和收购合在一起使用,统称为M&A,包括吸收合并、新设合并和控股合并等三种形式。其中控股合并是最常见的上市公司并购形式,指一家企业购入或取得了另一家企业有投票表决权的股份,并可以控制被合并企业财务和经营策略。通过合并,原有各家公司依然保留法人资格。同时,曾老师用申银万国证券股份有限公司和中国南车两个案例分别介绍了新设合并和吸收合并两种合并形式,让同学们能透彻理解。

接着,曾老师为同学们介绍了并购行为的分类以及重大资产重组的含义。他指出,并购是两个概念的合并,并非单纯的合并,而是合并和重组。国内规定达到《上市公司重大资产重组管理办法》的三个标准之一即可以判断为重大资产重组,这一标准要求比较泛化而中国香港联交所使用重大资产重组五项测试进行重组程度界定——资产比例测试、代价比例测试、盈利比例测试、收益比例测试和股本比例测试,这一做法更具有可行性曾老师认为,可以在五项测试的基础上进行细致化、完善化的研究。

最后,曾老师对企业并购重组的动因、流程、风险以及经典案例都做了详细的介绍与分析。他重点强调由于目前国内国际法规对于敌意并购的监督控制力度较强,企业重组审批流程更加规范化和细致化,因此企业需要对各项管理规定和法规有比较深入的了解再进行并购活动。

本次学术讲座在互动交流的热烈氛围中圆满结束。通过本次讲座,同学们获得了研究前沿的最新知识,开阔了视野。