政府管理学院顺利开展学术沙龙活动

作者:政府管理学院关工委通讯员 张昭婷 来源:本站 浏览数: 发布时间:2023-12-27 11:13:01

12月16日10点,政府管理学院在线上腾讯会议开展了第十期师生学术沙龙活动,沙龙由学院助理教授郭靖老师主持。

沙龙的主讲人是北京大学政府管理学院助理教授、研究员张洪谋。他是麻省理工学院城市科学与规划博士,主要研究领域为城市交通治理、城市可持续发展和智慧城市治理,其研究内容关注城市政策的数学建模、大数据分析和模拟与可视化等方面。沙龙的互动嘉宾是南京大学地理与海洋学院助理教授、研究员、博士生导师古恒宇。

沙龙伊始,张洪谋教授介绍了本次沙龙要讲授的三部分内容,分别是疫情防控的核酸检测点设置问题、充电桩分布问题和行政区划调整问题。张教授就如何科学测算公共设施的合理布局和数量这一问题进行了详细阐述。在这一部分,他引入了“集合覆盖”模型,通过特殊时期的核酸检测点设置这一具体问题,借助数形结合的方法,为与会师生深入浅出地展示了相关学者研究公共基础设施的合理配备事项的基础构造思路。张教授提到,在现实生活中,超特大城市疫情防控常态化阶段的核酸采样点选址的时间需求面临着理论与实践两方面的挑战,一方面,城市管理者要考虑理论层面采样点选址问题的一般静态性与人的空间移动带来的动态需求矛盾,另一方面还要兼顾实践层面全市统筹与基层执行方式之间的矛盾。随后,张洪谋教授展示了疫情期间的上海市人口分布网格和常态化核酸采样点的对比图,形象具体地揭示了超特大城市上海在特殊时期设置的公共服务设施和人员需求的空间不均衡性和不匹配现象。张教授将先前讲到的理论分析模型与该研究问题结合起来,分析了现实公共资源科学合理配置的计算过程和优化思路,为在场人员提供了新的城市治理的量化研究视角。

接下来,针对2015年的波士顿充电桩选址优化问题,张洪谋教授利用加权的集合覆盖模型进行了分析,即在每个格子都被覆盖到的限制条件下,按照一定的权重进行计算得出结果,从而达到总寻找充电桩距离最小的目标。最后,张教授介绍了他现阶段正参与研究的行政区划调整的课题项目,阐述了运筹问题特点和城市治理之间的关系,引发了与会师生对该具体且抽象的空间运筹问题的解决的思考。另外,张洪谋教授将美国的行政区划和中国的行政区划作为案例对比分析,落实本土寻求城市治理优化路径。张教授的论述非常充分,使用的案例对比鲜明,展现了他作为专业学者的知识素养和人文情怀。

在张洪谋教授讲述完城市科学与规划的相关内容后,郭靖老师主持并引导了嘉宾互动环节。在这一环节中,古恒宇教授与各位专家学者从自己的专业角度出发针对深圳等城市的规划问题做了进一步的探讨。

会议结束后,参与会议的专家学者、老师和同学们都意犹未尽,部分学者在会后还表露了希望能后续进一步合作的意愿。在新时代背景下,如何利用大数据和数学模型等工具,结合多学科视角,探索城市治理优化路径,仍是我们需要关注的重要议题。