人文学院举行第478期人文论坛

作者:人文学院关工委通讯员 林颖思 来源:本站 浏览数: 发布时间:2024-03-29 19:12:49

2024年3月22日(星期五)下午2:30-3:30,深圳大学人文学院第478期人文论坛在深圳大学粤海校区汇文楼国学院会议室顺利举行,论坛由深圳大学人文学院胡浩教授主持。

论坛伊始,胡浩教授介绍主讲人方卫方卫是山西大学科学技术哲学研究中心副教授,澳大利亚悉尼大学博士,主要研究方向为一般科学哲学与生物学哲学,在Philosophy of Science、Biology and Philosophy、Synthese等国际哲学期刊发表论文十余篇。近年来关注的主题主要关于因果模型、因果解释、机制解释等。

紧接着,方卫教授介绍他的最新研究成果语境化的相称性概念。方教授用浅显易懂的例子——鸽子啄食来讲解前人Yablop的理论基础。在这个例子中,假设索菲亚是一只被训练成只对红色敏感的鸽子,当看到红色的物体时她会啄它,但当物体不是红色时她就不会这么做。在此基础之上,假设某个物体恰好是猩红色的,如此一来就会出现两个相互竞争的因果陈述其一是物体是红色的,苏菲啄了一下其二是物体的红色引起了苏菲的轻啄。方教授借用这一例子的基础上论述他的成果他提出相称性是个相对问题,其总评估是相对于回答提出特定因果推理问题的具体背景。背景有时候会被明确地阐述,但大多数情况下,它要么是隐含的假设,要么是有待阐明的不过,即使一开始上下文不清楚,研究者们也可以通过回顾真正谈论的内容来使其更清晰需要注意的是实际假设或暗示哪个上下文并不重要,真正重要的是存在一个上下文表示明示或隐含。方卫教授用一系列的图片给同学们展示划分方式并且补充道,由于每次划分都会产生一个变量,因此研究者每得到一组变量,这些变量都彼此处在一个较高或较低层次的对应关系中。由此方教授推导出了新的公式原因变量C与结果变量 E 相对于给定语境 B 而言是相称的。这一概念新近科学实践——因果特征学习(causal feature learning)中得到了支持。此外,通过展示它如何轻松优雅地破解Franklin-Hall(2016)所提出的挑战,该进路获得了进一步的支持。接下来,方教授深入浅出地阐述为何该进路比其他进路优越。他介绍和讲授的内容同学们学术精神产生了很大的影响,让同学们认识到优秀学者的精彩绝伦的学术思想和严谨的研究态度。

方卫教授讲解结束后,参与活动的师生都表示受益匪浅,其中几名代表性的同学提出了自己的疑问,方卫教授耐心地回答了他们的问题。通过这次讲座,同学们感受到了学术魅力,提高了学术研究能力增长了专业知识本次以语境化的相似性为主题的讲座在同学们热烈的掌声中结束。