高等研究院举办第20期“高研说”活动

作者:高等研究院关工委通讯员 余果 来源:本站 浏览数: 发布时间:2024-03-29 19:15:44

夏日的美好时光不容错过结束了一学期的忙碌生活,度过暑期生活的方式除了宅家休息,其实还有许多选择。高等研究院“高研说”第20期活动就以“这个暑假怎么过”为主题,邀请了三位来自本院的优秀本科生,向同学们分享他们精彩的暑期生活,他们分别以国内交换、国际交换与暑期社会实践的方式收获了有意义的充实假期。分享会于3月22日16:00在沧海校区治理楼L2-112举行,由高等研究院2021级物理专业陈泽渠同学主持。

第一位分享嘉宾是2021级数学与应用数学专业的王淇。由于不能到场,王淇录制了视频来分享他参加北京大学交流学习的经历。

王淇同学强调,关注社交媒体上的相关动态是获取最新报名信息的关键。通过深圳大学的公文通或北京大学的官网等渠道可以获取暑期交换计划的相关信息,筛选信息后提前准备,主动申报,就可以获得交流的宝贵机会。在交流期间,他深入体验了北京大学的生活和氛围。他拿到了北京大学的学生证,申请并入住了学校的宿舍,品尝了食堂的美食,还游览了校园的风景;他和北大同学一起参与课程,课程内容丰富多样,让他受益匪浅。这些经历让他真切地感受到了名校的文化底蕴和学术氛围,体会到了不同学校和城市的精彩生活,拓宽了视野和知识面,还获得了这次交流活动的学分认证,可谓收获颇丰。

第二位分享嘉宾是2021级物理专业的胡叶添。他分享了自己参加深圳大学和明治大学的暑期交换项目STJ2023(Science and Technology in Japan 2023)的经历。

在公文通上看到了相关通知后,他果断决定报名参与该交换项目。经过准备申请表、办理护照、购买机票等一系列前期工作,他终于在暑假踏上了前往对应学校的旅程。交换生的生活日程安排并不繁重,反而给予了他充裕的自由时间。在这段时间里,他不仅结识了几位年轻有为的教授,并与其中一位保持了邮件联系,还见识了令人感到温暖的拥抱机器人和灵活的机器小狗等有趣的事物。此外,他还品尝了明治大学食堂的美食,参观了宁静的图书馆,以及颇具特色的登户研究所和平教育基地。在业余时间,他还游览了日本许多著名景点。

第三位分享嘉宾是2022级理工创新实验班的刘亦恬。她分享的是“三下乡”社会实践的经历。

她的团队进行的是名为“变‘废’为宝”的项目,这是一个旨在帮助当地解决农副产品处理方式单一及水土流失等问题的团队项目。她详细介绍了团队的核心项目——好氧堆肥,是如何从实践地到实验室,逐步验证了堆肥项目的可行性的。分享经验时,她首先强调了寻找合适组队搭档的重要性。一个项目需要组织者、研究员、宣传员与联络员,每个角色都不可或缺,各司其职。其次,她提到了如何选择合适的项目和指导老师,包括继承前辈的项目与老师,以及新创项目主动联系新导师两种方式。她特别提醒,要发挥高等研究院的科研特长优势,避免盲目跟从其他学院的直播、带货、支教等活动。

本次分享会结束后同学们纷纷向分享嘉宾自由提问,求教更多经验,表示受益匪浅。此次分享会在热烈的掌声中结束