首 页 > 学生中心 > 热点话题 >

我的中国梦——褚可邑 老师

作者:深圳大学关工委教学督导组 褚可邑 来源:本站 浏览数: 发布时间:2013-12-13 23:13:22

有一种东西,它承载着人们的希望和未来,这种东西有虚有实,它看不见、摸不着,但却能在人们的心里和大脑中产生一股巨大的力量,它叫做梦想。有梦想就有未来,每个人的梦想聚集起来,就汇成了明天的中国梦,,中国梦就是为实现中华民族的伟大复兴,我的梦就是中国梦,中国梦也是我的梦。

有了梦想后,又该如何实现呢?我认为,实现梦想需要坚持,梦想只要经过奋斗,就可能变成现实,为梦想而奋斗,莫过于为理想而奋斗。只要你的心中有梦,坚持自己的梦想,努力追逐这个梦想,梦想就会实现。有一个远大的梦想非常重要,但是要完成这个梦想需要一步一个脚印,我们不能空谈梦想,不能一味去依赖别人,假如你的成功没有眼泪,没有汗水,你是不可能成功的。黑暗中,一盏明亮前进方向的灯就是梦,从我的梦到中国梦,梦想就是奋斗的理想和目标,就是希望。

不同的年龄段,就有不同的梦想。比如,对于我本人来说,读中小学时,我的梦想就是考上大学,一进大学校门,我的梦想是要在高校中当一名大学教师,当上大学教师后,我的梦想是当一名大学教授,退休后,我的梦想是做一名出色的返聘教师,发挥余热为学校的教学督导工作和关心青年大学生工作做贡献。以上的梦想,由于自己的努力奋斗,终于一个一个地实现了。我感到由衷的高兴,我要感谢党和国家对我多年的培养,我也对得起自己,没有虚度年华。1969年大学毕业以后,我留校任教,1991年晋升华南师大副教授,1999年晋升深圳大学教授。在高校耕耘40多年,主要从事经济学、统计学和高等数学的教学和研究工作,在各级刊物(包括国家级、省级核心学术刊物)发表学术论文50余篇,在国家级、省级出版社出版著作八部,其中独著4部,合著4部。其主要学术业绩分别载入《全国统计专家目录》.《科学中国·中国人才大典》(世纪珍藏版)以及《中华人物辞海》(当代文化卷)。以上每一个业绩,全是努力奋斗得来的,假如没有努力奋斗,以上梦想就不可能成功,不能变成现实。

要实现梦想,就要相信自己,相信未来,不要轻易放弃,只要永不放弃,才能实现梦想,梦想就是坚持心中永不服输的信念,人家可以做到,我为什么不能做到,多打几个为什么,哪怕你的梦想没有成功,也不后悔,因为曾经努力奋斗过。

我的梦就是中国梦,中国梦也是我的梦。为了实现人生的梦想,让每一个梦想都可以开花结果,我相信,只要努力奋斗,就能圆我们的梦,梦想就会变为现实。

(更新于 2013-12-13 23:16:04)