首 页 > 学生中心 > 康盛人生 >

潮湿天气话风湿

作者:黄仰模 来源:广州中医药大学关工委 浏览数: 发布时间:2013-04-26 20:28:28

最近雨水很多,天气特别潮湿,很多患风湿病的朋友尤其是患退行性关节炎的中老年朋友关节肿痛,非常难受。风湿病与潮湿天气也有关系吗?
凡是引起骨关节,肌肉疼痛的疾病都可归属为风湿病。风湿病主要分为:(1)以关节炎为主的:如类风湿性关节炎、斯惕尔(Still)病(幼年型和成人型)、强直性脊柱炎、银屑病关节炎;(2)与感染相关的:如风湿热;(3)弥漫性结缔组织病:如系统性红斑狼疮、原发性干燥综合征等;(4)退行性关节炎。
中医把痹证分为风湿热痹和风寒湿痹,风寒湿痹又分为行痹、着痹和痛痹。
什么原因会导致风湿病呢?(1)免疫反应:自身免疫反应如风湿热是由感染了链球菌所致;(2)遗传背景:遗传及患者的易感性和疾病的表达密切相关,其中HLA(人类组织白细胞抗原)对强直性脊柱炎诊断有意义;(3)感染因素:感染了链球菌(如扁桃腺发炎)可致风湿热,即微生物产生的抗原或超抗原,可以直接或间接激发或启动免疫反应;(4)内分泌因素:雌激素和孕激素的失调,与多种风湿病的发生有关;(5)环境与物理因素:如紫外线可以诱发红斑性狼疮。
中医认为痹证的原因主要是感受了风寒湿热邪气,和人体正气不足。天气寒冷,风寒邪气最易侵犯人体的关节肌肉,加上下雨湿度大,广东地处岭南,如遇“回南天”湿度更大,风寒湿热更易侵犯人体的关节肌肉,容易产生风湿病,原有风湿病会加重。《内经》:“邪之所凑,其气必虚”,所以正气虚弱的朋友容易得风湿病。
风湿病有什么主要表现?风湿病大多有关节病变和症状,可高达70-80%,约50%仅有疼痛,重则红,肿,热,痛及功能受损等全面炎症表现;多为多关节受累。
怎样预防风湿病?(1)锻炼身体。适当锻炼身体有助于改善人体的免疫功能,提高抗病能力。(2)防潮湿。出汗或淋雨后尽快更换衣服;潮湿天气开空调机吸湿,无空调机可用木炭吸湿。(3)保暖。寒冷天气或在空调环境穿够衣服保暖。(4)因酒性湿热,应少喝酒;少吃鹅、鸭、贝壳类海鲜、竹笋等湿性较重食物。
如果有关节肿或痛或活动不方便的朋友怎么办呢?可以到大医院的风湿病科、骨科或中医科、内科就诊。
(附注:本文作者系广州中医药大学第一附属医院风湿病科主任医师、教授,兼任广州中医药大学关工委常务副秘书长。)
(更新于 2013-04-26 20:31:26)