首 页 > 学生中心 > 康盛人生 >

陆林院士:抑郁症和性格不直接相关

作者:刘昶荣 来源:中国青年报 浏览数: 发布时间:2023-09-04 10:42:04

歌手李玟轻生离世后,不少网友惊讶于这个让人感觉性格热情、开朗、爱笑的歌手,竟然得了抑郁症。

中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林在接受中青报·中青网记者采访时表示,抑郁症是一种疾病,和人的性格有点关系但并不直接相关,看似性格开朗的人也会得抑郁症,他们的痛苦和悲伤可能会在没有外人时展露。这样的情况在社会公众人物中并不少见。

陆林曾接诊过很多社会公众人物,他表示,由于职业需求,他们在大众面前需要塑造出积极、开朗的形象,但背后其实有很多压抑和痛苦。他们的经济收入可能会比较高,但所承受的其他方面的压力并不小,可能比普通人还要大。

每个人都有可能得抑郁症,只是发病率不一样。陆林分析说,就抑郁症而言,遭受痛苦、挫折、创伤比较多的人,更容易得抑郁症;没有经历创伤、痛苦的人也可能得抑郁症,只是概率会低一点。

和性格相比,临床中诊断抑郁症有一些更核心的要素:一、情绪低落,很难真正地高兴起来;二、兴趣减少,比如之前喜欢看电影、追剧,现在变得不喜欢了;三、意志力减退,没有动力做事,容易感到劳累。

除了这些核心要素外,抑郁症的表现千差万别,陆林说,抑郁症是一种复杂的慢性、全身性疾病,目前发病机制尚未明确,不同的人表现不同:情绪差、话少、失眠、嗜睡、没胃口、暴食、注意力不集中、对生活失去信心等都是症状,还有的人会表现为浑身上下不舒服,有的人之前反应很快,现在变得迟钝等。

陆林表示,临床中关于抑郁症的治疗方法包括药物治疗、心理治疗、物理治疗等,严重的也可以住院治疗,这些治疗方法对帮助抑郁症患者康复发挥了很大的作用,经过系统治疗后,70%-80%的抑郁症患者症状可不同程度地缓解,不少抑郁症患者可以完全康复。

关于康复的抑郁症患者,陆林分析说,有一部分患者是因为生活中遭受了巨大挫折,比如婚姻、工作上的问题,等这些过去后,抑郁症就容易康复;还有一部分患者有着很好的社会支持,家人、工作环境没有给他太大压力,也相对容易康复;此外,及时就诊的抑郁症患者也更容易康复。

陆林说,康复的患者在治疗时依从性也整体比较好。他遇到不少擅自停药、中断治疗的患者,“我们发现很多自作主张停药的患者,最后病情都变得更糟糕了。”

陆林建议,如果担心药物副作用或者不想吃药的话,可以和医生商量,一方面,可以从医生那里获取专业的解释;另一方面,即使不吃药,也可以寻求其他治疗方法,千万不可自作主张停药。

此外,他还建议,如果担心自己得了抑郁症,需要寻求专业的精神科医生确诊,而不是仅仅求助于社会机构中的心理咨询师。

如何发现和帮助身边的抑郁症患者呢?陆林表示,如果一个人有不高兴的情绪,但是生活、工作没有受到影响,仍然可以保持正常作息,这属于不严重的情况,家人和朋友的陪伴、交流,暂时的休息等,一般可以缓解;如果一个人出现了上述三个核心要素,无法正常生活、工作,性情发生了比较大的改变,建议寻求专业的精神科医生诊断、治疗。

此外,陆林还提供了一些预防抑郁症的方法:一、保持规律的生活节奏,按时吃饭、睡觉、起床、工作、生活;二、经常锻炼身体,每天适度的体育锻炼有助于我们保持良好身心状态;三、和家人、朋友多沟通交流;四、学习掌握一些放松的方法。